Bernadetha Florida Asri Dalung. 03.11.105.055. 2008. Optimasi Kondisi Alkoholisis Lipase dari Ekstrak Kecambah Biji Koro Benguk (Mucuna pruriens L.,) untuk Sintesa Ester Metil Asam Lemak (EMAL), dibawah bimbingan Ir. I. DW. Gde Mayun Permana, MS sebagai pembimbing I dan ID. A. G. Lidartawan, STP. MP sebagai pembimbing II.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum (waktu, suhu, pH, dan konsentrasi lipase) aktivitas alkoholisis lipase dari ekstrak kecambah biji koro benguk (Mucuna pruriens L.,). Penelitian dilakukan dengan mengekstrak kecambah biji koro benguk untuk mendapatkan enzim lipase kemudian dilakukan pengujian aktivitas alkholisis lipase pada berbagai kondisi waktu reaksi, suhu reaksi, pH reaksi dan konsentrasi lipase. Dari masing-masing perlakuan diulang dua kali.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lipase dari ekstrak kecambah biji koro benguk mempunyai kemampuan sebagai biokatalis sintesa Ester Metil Asam Lemak (EMAL) dan kondisi optimum pembentukan EMAL yaitu pada konsentrasi enzim lipase 3%, suhu 45oC, pH 6 dan waktu reaksi 30 menit dengan produksi EMAL adalah 98,08%.
Kata Kunci: kacang Koro Benguk (Mucuna Pruriens L.,) optimasi kondisi alkoholisis, enzim Lipase, Ester Metil Asam Lemak (EMAL).
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Bernadetha
ABSTRACT
The aim of the research was to find out the optimum conditions (times, temperature, pH, and concentration of lipase) of the activity of alcoholisis lipase of sprout extract of velvet bean. It,s was done by extracting the velvet bean to get the lipase enzyme. The activity of alcoholisis lipase of sprout extract of velvet bean was examined in any condition such as on time reaction, temperature reaction, pH reaction and concentration of lipase crude. The treatment was repeated twice.
The result of the research indicated that lipase of extract sprout of velvet bean had ability as catalysis of Fatty Acid Methyl Ester (FAME) and had optimum condition of forming of fatty acids methyl ester sintesa on concentration of crude lipase 3%, temperature 45oC, pH 6 and reaction time 30 minutes, and the production of FAME was 98,08%.
Key word : Velvet Bean (Mucuna Pruriens L.,), optimasi condition alcoholisis, Enzyme Lipase, Fatty Acids Methyl Ester ( FAME).